Николай Шерстнёв поручил разработать новую стратегию развития Обольского керамического завода

Актуалии Власть Экономика

Николай Шерстнёв поручил разработать новую стратегию развития Обольского керамического завода
Витебские вести
15 января 2018

Действовать эффективно, слаженно, максимально использовать трудовой потенциал предприятий. Таковы основные постулаты, озвученные новому и ныне действующему составу управленцев в рамках кадрового дня, проведенного председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым.

Бывший начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Александр Кругляков назначен на должность директора ОАО «Полоцкий агросервис».
Руководитель полон сил и желания, чтобы реализовать намеченные планы, используя при этом имеющийся управленческий опыт. Среди главных пунктов на карте заданий — соблюдение технологической дисциплины, повышение эффективности производства.
Николай Шерстнёв призвал возобновить весь спектр оказываемых предприятием сервисных услуг, и прежде всего с упором на создание базы для качественной и своевременной подготовки сельскохозяйственной техники ко всем полевым работам. Детализации требует и управление кадрами.
— Необходимо систематизировать вовлеченность каждого в производственный процесс. При этом не рубить сплеча. Следует саккумулировать усилия перспективных работников для достижения экономической выгоды, — поставил задачу глава области.

Схож с этим портфель поручений нового руководителя филиала «Короли» ОАО «Глубокский мясокомбинат» Анатолия Пашкевича.

В отрасли он человек не новый. 40-летний опыт работы позволит ему определить точки экономического роста в филиале и приумножить достигнутое.
Директор знает: молочное производство — основа экономики. Сегодня реализация «белого золота» приносит организации почти половину от всей выручки. Однако еще далеко не все ресурсы исчерпаны, считает Анатолий Пашкевич. Есть потенциал в повышении среднесуточных надоев от коровы. Невысокий процент сдачи молока сортом «экстра» — повод задуматься хозяйству, почему оно теряет деньги. Качество подтянуть — и вот он, ежедневно ускользавший резерв повышения зарплаты.
Есть над чем поработать в области растениеводства. По сравнению с успешными организациями здесь как минимум в два раза ниже показатель выхода продукции с гектара сельхозугодий. В результате вместо доходов — убытки.
Итог собеседования для продления контрактов с двумя директорами-производственниками таков: в течение года доказать свою способность на осуществление грамотной тактики менеджмента. За этот срок руководители должны улучшить экономические показатели организаций, выйти на определенные перспективы.

Так, глава области нацелил директора СХУП «Полимир-агро» ОАО «Нафтан» Виктора Яновского вывести предприятие на траекторию роста.

Ведь в один день по некоторым параметрам хозяйство плюсует, назавтра уходит в минус. И такая «лихорадка» вовсе не красит экономику организации. Вложенные денежные средства инвестора должны окупиться сполна, акцентировал внимание Николай Николаевич.

Выработать стратегию развития поручено директору ОАО «Обольский керамический завод» Павлу Манаку.

Накопившиеся проблемы за период модернизации предприятия и выхода на новые проектные мощности создали предпосылки для выработки механизма антикризисного управления.
Организация испытывает недостаток оборотных средств, из-за высокой энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции не сняты вопросы по ликвидации задолженности за энергоносители.
Председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина уверена, что для стабильной работы заводу нужно завершить начатое по оптимизации затрат, укреплению позиций по поставкам продукции на внешний рынок, расширению географии экспорта. Анжелика Александровна не скрывает: у предприятия есть возможность выйти на безубыточную работу.
Любые действия должны быть основаны на ситуации, сложившейся в каждом конкретном предприятии, а все принимаемые меры — объективными и обоснованными, считает председатель облисполкома. Курс на выстраивание системы эффективного управления предприятиями продолжается.
Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Фото из архива «ВВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *