Работа вблизи ЛЭП

Бяспека

Для безопасного проведения работ вблизи линий электропередачи необходимо строго соблюдать и выполнять требования Правил охраны электрических сетей. Порядок и условия проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти линии (Шумилинский РЭС филиал «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго»).

В пределах охранных зон линий электропередачи без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается:

— осуществлять строительные, монтажные и другие работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки, складировать корма и другое;

— устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автотранспорта, машин и механизмов.

При выполнении работ проезд машин и механизмов под проводами воздушных ЛЭП следует осуществлять вблизи опор и поперек оси. Работы должны выполнять не менее чем 2 человека, один из которых наблюдает за производством работ.

При падении на транспорт электрического провода, необходимо:

— немедленно не выходя из кабины, попытаться,  если возможно, освободиться от оборванного провода путем продвижения машины;

— при отсутствии такой возможности, остаться в кабине, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию по телефону 4-10-51 (диспетчерская Шумилинского РЭС) и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние менее 8 м запрещается.

При загорании агрегата в результате падения провода или возникновения электрического разряда необходимо:

— немедленно покинуть агрегат, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, т.е. спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от машины до снятия напряжения можно только мелкими шагами, не отрывая ног одну от другой и от земли. Вызвать аварийную бригаду и до ее прибытия не предпринимать никаких самостоятельных действий.

Александр Храповицкий,  инспектор энергоинспекции Шумилинской  районной энергогазинспекции  филиал Госэнергогазнадзора по Витебской области.