Специалисты прокомментировали изменения в Трудовом кодексе и оплате труда

Грамадства Навіны Эканоміка

Специалисты прокомментировали изменения в Трудовом кодексе и оплате труда

С 1 января изменилась система оплаты труда работников бюджетных организаций, а 28-го вступили в силу изменения в Трудовом кодексе. Специалисты Министерства труда и социальной защиты Беларуси провели в Витебске семинар, где разъяснили новые нормы.

Из чего складывается зарплата

Бюджетники с волнением ожидают зарплату за январь, рассчитанную по-новому. Теперь вместо тарифной ставки I разряда используется базовая ставка, сейчас это 185 рублей. Но в разных сферах (здравоохранении, образовании, культуре и других), как и прежде, будут свои особенности расчета зарплат. Главное, что отметил заместитель начальника главного управления труда и заработной платы – начальник управления оплаты труда в бюджетной сфере Министерства труда и социальной защиты Николай Костелей, ссылаясь на пункт 12 Указа Президента «Об оплате труда работников бюджетных организаций», насчитанная зарплата за январь (без учета премии) не должна быть меньше, чем прежде.

Теперь структура зарплаты состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих надбавок и премии, которая может доходить до 5% от оклада.

Специалист сделал акцент на том, что перечень надбавок руководитель организации не вправе расширить, но может изменить основания для их выплат. Для этого в каждой организации должны быть разработаны три положения: о премировании, выплате на оздоровление и об оказании материальной помощи в сложной жизненной ситуации. В них должны быть предусмотрены все возможные основания для выплат и другие тонкости, учитывающие финансовые возможности предприятия.

Материальная помощь на оздоровление необязательно должна быть привязана к отпуску, ее работник может получить и в другой период. Она также гарантирована и совместителям.

За материальной помощью человек может обратиться столько раз, сколько будет предусмотрено в утвержденном на предприятии положении.

При совмещении и поиске сотрудника на вакантную категорируемую должность нужно обращать внимание на наименование у кандидата базовой должности. Квалификационная категория – это личная заслуга конкретного работника (Иванова, Петрова и т. д.), но наименование должности она не изменяет.

Сэкономленные зарплатные деньги в пределах выделенных средств можно использовать только на стимулирующие и компенсирующие выплаты – не на премирование. Доплаты до минимальной заработной платы с 2020 года вообще быть не должно, отметил специалист. Если оплата труда ниже, чем 375 рублей, то нужно применять стимулирующие или компенсирующие выплаты – в пределах выделенных на оплату труда средств. Если же по определенной должности с учетом всех возможных надбавок получается незаслуженно низкая заработная плата, то Николай Анатольевич посоветовал установить такому работнику персональную доплату, опять же исходя из финансовых возможностей предприятия.

Срочная военная и альтернативная служба теперь включается в стаж работы в бюджетных организациях, добавил Николай Костелей.

Расчет командировок
Тонкости законодательства, касающиеся служебных командировок, разъяснила консультант управления организации и мотивации труда Министерства труда и социальной защиты Елена Пещенко. Она отметила, что дата начала командировки определяется по дню отправления транспортного средства из пункта А в пункт Б, а дата окончания – по дню возвращения в пункт А. К примеру, если работник 9 февраля отработает с 8.00 до 17.00, а в 22.30 по приказу нанимателя отправится на поезде в командировку, чтобы прибыть к месту назначения 10 февраля, то в табеле за 9.02 ему ставится «8/К»: учитываются и отработанные 8 часов, и этот же день считается днем начала командировки.

Если человек отправился в командировку раньше в личных целях и также в личных целях остался там после, то дни начала и окончания командировки будут определяться согласно приказу, но стоимость билетов на проезд возмещается в любом случае.

Если наниматель обязал работника выехать в командировку в воскресенье, то компенсация должна производиться, как за работу в выходные дни: либо делается доплата, либо взамен ее с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Отгул можно взять в течение месяца, следующего за месяцем служебной командировки.

Суточные платятся за календарные дни по приказу – со дня прибытия в пункт Б и до дня убытия оттуда, даже если на период служебной командировки выпали выходные или праздничные дни или приказом наниматель определил ежедневное возвращение работника к месту жительства.

Суточные платятся либо в полном объеме (100%), либо не оплачиваются вообще. Средства не выделяются только в двух случаях. Первый: принимающая сторона или организатор обеспечивают работника в совокупности трехразовым питанием и транспортом внутри населенного пункта, куда командирован работник. Второй: если работник обеспечивается трехразовым питанием и проживанием в месте прохождения мероприятия, т. е. ему никуда не нужно ехать. Если же в день приезда командировочный не получил трехразового питания, к примеру, прибыл только в 15.00, то за этот день ему платятся суточные в размере 100%, пояснила Елена Пещенко. Также в полном объеме они должны быть выплачены, если работник обеспечивался, к примеру, трехразовым питанием, но не обеспечивался транспортом. К тому же теперь размер суточных не зависит от длительности командировки: как при однодневной, так и при многодневной они одинаковые.

Суточные за границу платятся по стране пребывания. Если работник за время командировки пересекает несколько стран, то возмещать эти расходы нужно с учетом даты пересечения границы каждой страны: в пределах Беларуси – 9 рублей, далее – по стране командирования. Если работник не предоставит документы на проезд, то компенсируется 0,1 базовой величины за проезд в каждую сторону: 0,1х2=0,2 БВ. Если к месту назначения нужно ехать с пересадками, к примеру, сначала – до Минска, а оттуда самолетом до места назначения, то доля пути до Минска оплачивается по 0,1 БВ.

Найм жилого помещения рассчитывается исходя из количества ночей в месте командирования. Если работник прибывает туда после 00.00, то эта ночь не учитывается в расчете аванса, но если есть документы, подтверждающие найм жилья, то по возвращении ему обязаны возместить расходы.

Отправляя работника в командировку даже на один день, наниматель обязан выдать аванс наличными или произвести перевод средств на банковскую карту.

По кодексу
Консультант отдела трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Рахубо растолковала новации Трудового кодекса.

В частности, при продлении (заключении новых контрактов), как и ранее, стороны обязаны письменно уведомить друг друга о своем решении. При этом с добросовестными работниками можно заключать новый контракт на 5 лет, но не менее чем на 3 года, и только по желанию самого работника – на год. С нарушителями, т. е. с теми, у кого на дату окончания контракта есть непогашенное за 12 минувших месяцев взыскание, – на один год.

Выплатить средний заработок за время трудового отпуска наниматель обязан не позднее чем за два дня до его начала.

Временный перевод к другому нанимателю или в другую местность возможен только с согласия работника и не более чем на 6 месяцев в календарном году с сохранением зарплаты не ниже, чем по основному месту работы. Выполнять свои обязанности переведенный работник будет подчиняясь правилам трудового распорядка временного нанимателя, а выплачивать отпускные, премии, делать взыскания должен основной работодатель.

Что касается работы сверхурочно, в выходные и праздничные дни и направления в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, то это возможно с письменного заявления работника. При этом, отметила Татьяна Валерьевна, такое заявление необязательно должно быть разовое, оно может быть написано и на год.

Если по каким-то причинам наниматель обязан отстранить сотрудника от работы, то делать это нужно только через приказ.

Если такой случай выпал на выходной день, когда нет руководства, тогда тот, кто отстраняет от работы, должен написать докладную записку, а в следующий за этим рабочий день нужно оформить приказ.

Если в связи с какими-то изменениями заработная плата работника уменьшается, то это признается изменением существенных условий труда, и уведомить об этом работника наниматель обязан письменно не позднее чем за один месяц.

С 28 января в документах больше не должна использоваться подпись
«и. о.» или «врио». Обязанности временно отсутствующего начальника должен исполнять его заместитель и подписывать документы должен по своей должности. Если зама нет, то можно оформить временный перевод или заключить срочный договор по соответствующей должности, либо кому-то сделать доплату.

Временный перевод, совмещение профессий у одного нанимателя при временном отсутствии работника или вакансии возможен только при наличии у работника соответствующей квалификации, подтвержденной документом об образовании, обучении и подготовке. К слову, отметила специалист, сейчас ушло понятие временного заместительства, есть временный перевод.

Трудовой кодекс дополнен отдельной главой, посвященной дистанционной работе, т. е. вне помещения нанимателя с использованием для связи современных технологий. Работники таких профессий, как юрист, переводчик, программист, журналист могут выполнять свою работу в любом удобном для них месте. Главное, чтобы результат труда устраивал нанимателя. Но все особенности таких трудовых отношений, в том числе и то, что работа является дистанционной, должны быть определены в трудовом договоре или контракте.
http://vitvesti.by
Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *