НАСТУПИЛ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЗА 2019 ГОД

Главное Грамадства Эканоміка

В какой срок необходимо представить налоговую декларацию (расчет)

по подоходному налогу с физических лиц за 2019 год (далее – декларация)

 В соответствии сНалоговымкодексом Республики Беларусь (далее НК) декларацию необходимо подать до 31 марта (включительно) года, следующего за годом получения дохода (ч. 1 п. 1 ст. 222 НК).

Кто должен подать декларацию

Декларацию за 2019 г. представляют только те граждане, которые признаются в 2019 г. налоговыми резидентами Республики Беларусь, т.е. лица, которые в течение 2019 г. фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней (статья 17 НК).

 Какие доходы надо декларировать

в отношении подлежащих налогообложению следующих доходов (п. 1 ст. 219 НК):

— доходов, полученных от физических лиц и организаций, не признаваемых налоговыми агентами Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных ст. 218 НК;

Пример: за последние 5 лет вы реализовали (продали, обменяли и пр.) больше одной (одного) (абз. 2 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК): квартиры, жилого дома (в том числе с хозпостройками), дачи, садового домика, гаража,  машино-места, земельного участка,  объекта незавершенного строительства на земельных участках, предоставленных для определенных целей (садоводство, строительство дома, дачи и пр.).Такой реализацией считается также продажа (мена и пр.) доли в указанных видах имущества.Для каждого из этих видов имущества (квартиры, дома, гаражи и пр.) пятилетний срок отсчитывается отдельно. И начинается он с даты последней продажи (мены и пр.).Также декларация подается при реализации в прошедшем году физлицу любого другого вида недвижимости (офиса, торгового помещения и пр.), даже когда это первая продажа за последние 5 лет. При реализации такой недвижимости белорусской организации та самостоятельно удерживает и уплачивает ваш налог (п. 1 и 2 ст. 216 НК).

Также Вы в прошлом году получили доход от реализации более одного легкового автомобиля или другого механического транспортного средства (мотоцикла, мопеда и т.д.) (абз. 3 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК). В этом случае вы самостоятельно обязаны уплатить налог, и не важно, покупатель является физлицом или организацией (абз. 6 п. 2 ст. 216 НК). Под легковыми в данном контексте понимаются автомобили с грузоподъемностью не более 3,5 тонны и с количеством пассажирских сидений не более 8. Если вы реализовали хотя бы один автомобиль, превышающий характеристики легкового, налог платить тоже придется. При этом, если покупатель — белорусская организация, она сама удерживает и уплачивает ваш налог (п. 1 и 2 ст. 216 НК).

— доходов, от источников за пределами Республики Беларусь;

Пример:Вы получили доход за границей или из-за границы (подп. 1.2 п. 1 ст. 219 НК). Например, за выполнение работы в сети Интернет вам из-за границы на карточку поступили деньги. Если с такого дохода в иностранном государстве уже был удержан налог, сумма данного налога может быть зачтена на территории нашей страны. Для этого в налоговый орган необходимо подать соответствующие документы, подтвержденные налоговым органом иностранного государства (ч. 1 и 2 п. 1 ст. 224 НК).

— доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности после исключения плательщика — индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

— доходов, полученных от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения или в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, превышающем предел, установленный п. 22 ст.208 НК;

Пример:в 2019 году друзья и родственники надарили вам подарков на общую сумму 9000 бел. руб. Из них от близких родственников вы получили вещи и деньги на 1300 бел. руб. Доходы от близких родственников и свояков по общему правилу не облагаются налогом (подп. 2.1 п. 2 ст. 196 НК). С подарков от других физлиц на общую сумму до 6569 бел.руб. налог платить вам не нужно (п. 22 ст. 208 НК). Следовательно, вы обязаны подать декларацию и уплатить налог с 1131 бел.руб. (9000 — 1300 — 6569)

— доходов в виде безвозмездной (спонсорской) помощи, а также поступивших на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвований, полученных инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в размере, превышающем, установленный п. 29 ст. 208НКа;

— доходов в виде страховых взносов, возвращенных при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года, — в случае получения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, установленного п.п. 1.2 п. 1 ст. 210 НК;

— отдельных доходов, в отношении которых плательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный п.п.1.1 п. 1 ст. 211НК:

в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства;

в размере номинальной стоимости жилищных облигаций и процентного дохода, полученного от организации — эмитента этих облигаций при их погашении (досрочном погашении) денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций;

в виде лизинговых платежей, уплаченных по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга — одноквартирного жилого дома или квартиры, в случаях, если такой договор не завершился выкупом имущества или в договор были внесены изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга.

 

В какую налоговую инспекцию следует подать декларацию

Представить декларацию по подоходному налогу можно в любую инспекцию МНС независимо от места постановки на учет и места жительства (абз. 2 подп. 2.1 ст. 26, ч. 2 п. 3 ст. 40 НК).

Как заполнить декларацию

Форму налоговой декларации содержит приложение 1 к постановлению МНС от 31.12.2010 N 100. Документ может быть на бумажном носителе или в электронном виде. Тогда он подается через личный кабинет плательщика (ч. 2 п. 3 ст. 40 НК). Бланк можно скачать с официального сайта МНС.

Декларация заполняется от руки либо с помощью технических средств (подп. 2.1 п. 2 Инструкции, утв. постановлением МНС от 31.12.2010 N 100). Подробную информацию можно найти на сайте МНС.

При необходимости нужно приложить документы, которые подтверждают право на налоговые вычеты, на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве с дохода, указанного в налоговой декларации, иные документы (ч. 2 п. 1 ст. 222 НК).

Как направить декларацию

Декларацию можно направить одним из следующих способов (ч. 2 п. 3 ст. 40 НК):

1) лично отнести в налоговую;

2) отправить по почте. В этом случае днем представления декларации будет дата на почтовом штампе (ч. 1 п. 5 ст. 40 НК);

3) передать через своего представителя. Это может быть любое физическое лицо (п. 1, ч. 2 п. 4 ст. 24 НК). Представитель должен иметь нотариально заверенную или приравниваемую к ней доверенность (абз. 1 и 2 ч. 3 подп. 5.1 ст. 24 НК, п. 3 ст. 186 ГК);

4) послать в электронном виде через личный кабинет на портале МНС РБ. Для этого нужно заполнить раздел «Представить декларацию по подоходному налогу с физических лиц».

Войти в личный кабинет можно:

с помощью учетной записи и пароля. Граждане могут заполнять и представлять декларации в электронном виде через личный кабинет без личного ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) (ч. 2 п. 3 ст. 40 НК).

Чтобы открыть личный кабинет, необходимо обратиться в любую налоговую с паспортом (другим документом, удостоверяющим личность). Там бесплатно выдадут логин и пароль для входа.

Как уплатить налог

Налоговая инспекция МНС, получив декларацию, не позднее 30.04.2020 направит извещение об уплате подоходного налога (ч. 4 п. 2 ст. 219 НК). Его могут вручить под подпись или направить по почте. С согласия гражданина извещение направят через личный кабинет или иным электронным способом (ч. 1 п. 6 ст. 222 НК).

Налог на основании извещения нужно уплатить не позже 01.06.2020 (ч. 3 п. 2 ст. 219 НК). В большинстве случаев ставка налога составит 13% от полученного дохода (п. 1 ст. 214 НК).

Отдел по работе с плательщиками по Шумилинскому району инспекции МНС по Витебскому району осуществляет прием налоговых деклараций за 2019 год  с января по 31 марта 2020 года:

— в понедельник и четверг с 8-00 до 19-00,

— вторник, среда, пятница – с 8-00 до 17-00, а также 21 и 28марта 2020 года с 9.00 до 13.00 по адресу: г. п.Шумилино, ул. Короткина,д.14.

 

Заместитель начальника инспекции- начальник отдела     О.Н.Ковгунова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *