10 апреля с системой принимаемых в Витебской области мер по преодолению коронавирусной инфекции ознакомились представители миссии Всемирной организации здравоохранения.

Главное Ситуация с COVID-2019

Прежде чем посетить медицинские учреждения города, где оказывают помощь заболевшим людям, сотрудники Европейского бюро ВОЗ в Копенгагене, штаб-квартиры организации в Женеве и представительства в Беларуси встретились с руководством области.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв высказал гостям благодарность за быструю реакцию в ответ на просьбу Президента Беларуси приехать и оценить, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране, правильно ли мы ведем борьбу:

— Возможно, с вашей стороны будут сделаны какие-то замечания, предложения, что позволит нам более эффективно справляться с общим для всего мира заболеванием.

Он коротко охарактеризовал сценарий развития событий с завозом инфекции из-за рубежа в регион в результате привычных деловых и иных контактов людей. В итоге уже на протяжении полутора месяцев органы власти и система здравоохранения занимаются защитой своего населения от этой угрозы.

— Мы видели, как развиваются события в мире и в своей стране приняли решение противостоять распространению инфекции, защитить население, сохранив экономику, не остановив предприятия, производство продукции сельского хозяйства и так далее, — подчеркнул Николай Шерстнёв. – Закрыть и изолироваться всем гораздо проще, а в условиях работающей экономики сложнее выполнять защитные мероприятия. Решения по ситуации принимаются молниеносно, поскольку врачи должны лечить, а власть – решать все остальные вопросы. Например, на производство защитных средств как для медиков, так и жителей мобилизованы все возможные производители региона.

Участвовавший во встрече председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов добавил, что на Витебщине работает областной штаб по рассмотрению всех проблемных вопросов. Четко выстроена система отслеживания ситуации, принятия необходимых решений на уровне Главы государства, хотя Президент формально не является руководителем республиканского штаба.

Сотрудник базирующегося в Копенгагене Европейского бюро ВОЗ Патрик О’Коннор охарактеризовал задачу миссии. Она не в том, чтобы что-то проконтролировать, а прежде всего, оценить работу медиков, понять, какую национальную систему мер реализует страна в условиях пандемии, какие из них эффективны и с учетом этого опыта могут быть полезны для других государств. Аналогичные миссии ВОЗ в эти дни работают в Италии и Испании. Выехавшим «на места» экспертам онлайн помогает поддерживающая команда специалистов в Копенгагене. Патрик О’Коннор поблагодарил принимающую сторону за открытость и готовность к разговору, а глава представительства ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил: «Мы здесь для того, чтобы совместно с вами справиться с проблемой».

Затем стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам. Эксперты согласились с высказанным Николаем Шерстнёвым пониманием того, что в период распространения инфекции стоит задача растянуть процесс и не допустить всплеска заболеваемости со всеми его негативными последствиями. По поводу быстрого успеха в китайском Ухане Патрик О’Коннор сказал, что к обнадеживающим новостям из этой провинции надо относиться с трезвым оптимизмом. Подобные максимально жесткие меры смогла себе позволить большая страна с большими возможностями, причем в отношении своего всего лишь одного региона. Для других более реальны компромиссные варианты. И все же он предостерег от того, что и в Китае инфекционный процесс можно считать завершенным. В Европе тоже есть ряд стран, которые рассматривают возможность ослабления карантинных мер после Пасхи. Но официальная позиция ВОЗ такая: «Надо быть предельно осторожными. Мы полагаем, что и на глобальном уровне, и на уровне отдельных стран правительствам надо быть готовыми к тому, что с распространением вируса, возможно, придется еще бороться на протяжении 12—18 месяцев. Вполне возможно, что за это время будут получены эффективные вакцины, но надо беспрестанно заботиться о том, чтобы не испытывали перегрузку системы здравоохранения, действовали все другие барьерные меры. Из некоторых стран Азии поступают сообщения о возможной второй волне инфекции. Поэтому сохраняя оптимизм, надо сохранять и настороженность. Это не забег на короткую дистанцию. Это длинный марафон».

В завершение встречи стороны сошлись на том, что единого рецепта борьбы с инфекцией нет, каждая страна с учетом мнения специалистов выбирает наиболее приемлемый для нее путь. Пик заболеваемости и Беларусь, и другие государства скорее всего пройдут в течение ближайших нескольких месяцев. Но все предпринимаемые усилия должны быть последовательными, методичными, это не чисто медицинская проблема. Обязательно участие в ее решении органов власти, предприятий, бизнеса и общества в целом. Каждый должен внести лепту на своем уровне.

Вера Мурашкина. Витьбичи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *