Директор «Славянского базара»: фестиваль пройдет в современном формате

Культура Славянский базар-2020

Глеб Лапицкий

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет в современном формате, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Фестиваль пройдет в современном формате. Это будет самый крупный open-air Европы, потому что площадкой фестиваля станет территория целого города. Все закрытые залы в этом году будут работать только на улице в форме перформансов. Не будет мероприятий на закрытых территориях. Вся наша программа пройдет на больших открытых площадках», — сказал Глеб Лапицкий.

По-прежнему главная сцена фестиваля — Летний амфитеатр. На ней состоится 7 самых масштабных мероприятий. «Это открытие, закрытие, конкурс молодых исполнителей, который тоже в этом году будет в несколько другом прочтении. Это наш традиционный «День Союзного государства», который пройдет в очень интересной творческой форме, когда на сцене Летнего амфитеатра будут продемонстрированы лучшие киношлягеры разных лет, на которых выросло уже не одно поколение и которые соединяют наши народы. Безусловно, это будут самые востребованные у зрителя концерты — «Золотой хит», проект «Шансон ТВ — все звезды» и та наша рок-сборка, которую мы заявили изначально, сохранится в программе фестиваля», — отметил директор.

Что касается сольных концертов, то они отменены. «Мы максимально провели работу, чтобы артисты, заявленные с сольными концертами, приняли участие в сборных концертах. Если, например мы видели, что на Лолиту был большой спрос, то она станет одной из ведущих церемонии закрытия. Мы обзавелись еще одной уникальной площадкой — у концертного зала «Витебск». Это будет современная сцена со светодиодными экранами, сценографическими конструкциями, партером для зрителей. Конечно, главное мероприятие, которое пройдет на этой сцене, — детский музыкальный конкурс. На данный момент на него заявлен представитель из 21 страны, на взрослый — из 18 стран. Мы построили эту площадку преимущественно для того, чтобы показать наши юные таланты», — рассказал Глеб Лапицкий.

На площади Победы будут реализовываться мероприятия дня молодежи. «В этом году у нас добавится площадка парка «Мазурино» — это загородный парк, на территории которого пройдет большой фестиваль автозвука. Что касается фэста уличного искусства «На семи ветрах», то он обзавелся новыми участниками. Это коллективы, которые раньше выступали в камерной атмосфере наших театров. Они выйдут на улицы, это будут красивые площадные концерты. Мы используем небольшую площадку на Пушкинской площади — отдадим ее уличным видам искусства. По традиции будет задействован филармонический дворик с классическими видами искусства. Там же будет представлена программа кукольных спектаклей театра «Лялька», — добавил директор фестиваля.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *