«Индийский»  штамм  уже в  Беларуси

Здоровье Ситуация с COVID-2019

В настоящее время в мире продолжает циркуляция мутировавших штаммов вируса SARS-CoV-2 (Великобритания, Южно-Африканская Республика, Бразилия, Федеративная Республика Германия и другие).

Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в настоящее время «индийский» штамм получил широкое распространение не только в Индии, но и в странах Европы, вытеснив «британский» штамм». Высокий подъём заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%.

Анализ последовательностей вируса SARS-Cov-2 (выделенных в июне из проб пациентов с подтверждённым COVID-19) показал, что в Минске 10 (30,3%) из 33 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианты (дельта, B.1.617.2).

На сегодня ученые уже знают, что индийский штамм в 6 раз более заразен, чем исходный, появившийся в Ухане, а также “британский”, “южноафриканский”, “бразильский”. Появившаяся в Индии разновидность вируса легче передается от человека к человеку. Вирус надежнее прикрепляется к чувствительным рецепторам. Тяжелые симптомы болезни появляются уже в первые дни после заражения — эта особенность отличает новую форму инфекции от предшествующих. А раннее появление тяжелых симптомов значит, что болезнь протекает тяжелее и влечет за собой более высокий риск смерти заболевшего человека.

В связи с началом сезона отпусков и выездом граждан Республики Беларусь за пределы страны, проведения ряда крупных республиканских мероприятий с участием гостей из других стран необходимо безукоризненное выполнение всех противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение риска заболевания коронавирусной инфекцией, таких, как:

  1. Обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), социальное дистанцирование.
  2. Частое мытьё рук, особенно после посещение мест массового скопления людей, улицы, в том числе с использование антисептических средств для обработки рук.

Кристина Афанасьева, главный государственный санитарный врач.

Карина Гапова, помощник врача-эпидемиолога Шумилинского РЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *