Шерстнев о стратегии развития АПК Витебской области: 2022 год должен стать переломным

Главное Дажынкі-2021 у Шуміліне Сельское хозяйство

13 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. Обеспечение качественной сельхозтехникой, проблемы животноводства, нехватка кадров в аграрном секторе, перспективные сельхозкультуры для кормовой базы — такие темы были подняты на пресс-конференции с председателем облисполкома Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

Уборка зерновых в Витебской области завершилась, идет сбор урожая овощных культур. И в преддверии праздника тружеников села глава области подвел предварительные итоги на пресс-конференции с представителями региональных и республиканских СМИ. По словам председателя облисполкома, завершающаяся уборочная кампания показала, что даже в условиях аномальных погодных условий можно добиваться хороших результатов. Главное — сделать из сложившейся ситуации правильные выводы. «Мы должны из негативных моментов извлечь максимум позитивного, чтобы попытаться сделать следующий год переломным в сельском хозяйстве — такова должна быть стратегия развития агропромышленного комплекса области на 2022 год», — подчеркнул Николай Шерстнев.

Глава области отметил, что обеспечение техникой в Витебской области является острой темой. «Ежегодно около 10% автопарка сельхозпредприятий должно меняться. К сожалению, в эти нормативы мы не укладываемся. Однако надо понимать, что и техника стала другой, ее качество повысилось, как и цена. Платить большие суммы за технику, эксплуатировать ее лет 10 и списывать — это преступление. Во главе угла должен быть вопрос правильной эксплуатации. Есть примеры, когда механизаторы по 13-15 лет работают на одном тракторе, бережно к нему относятся. Техника сегодня к тому же стала более продвинутой, на ней есть электронное и компьютерное оборудование, поэтому для нее нужно готовить механизаторов, которые знают программирование, технологию точного земледелия», — поделился глава области, добавив, что в Витебской области производится почти вся сельхозтехника, адаптированная под местную почву — более тяжелую, каменистую. Это еще один вклад аграриев в развитие АПК, повышение продуктивности и эффективности работы на земле.

Животноводческая отрасль в Витебской области имеет сильные контрасты. Старые фермы времен середины прошлого столетия соседствуют с новыми роботизированными комплексами. «Нужно перестраиваться на новые технологические рельсы, переходить на современные технологии содержания скота и доения коров. Это не только даст высокие результаты в привесах и надоях, но и заинтересует людей в работе на селе. Мы должны создавать условия, чтобы привлекать людей в сельскую местность», — подчеркнул Николай Шерстнев.

Строительство высокотехнологичных агрокомплексов обычно представляет собой проекты, которые реализуются небыстро и окупаются долго. Соответственно, чтобы получить более скорый результат, нужно модернизировать старые фермы. «Глубокая сухая подстилка и теплая поилка — эти условия содержания скота нужно поддерживать везде, не говоря уже о кормовой базе. Как итог, можно получить и качественную технологическую органику, которую будут вывозить на поля, тем самым подтягивая и растениеводство. На пятилетку у Витебской области есть задача максимально перестроить животноводство на технологические рельсы. Тогда можно будет говорить о совершенно другой экономике на селе», — акцентировал внимание глава области.

Что касается обеспечения кормами, то в перспективе, по словам главы области, нужно увеличивать посевные площади под сурепицу. Несмотря на то, что это не самая высокоурожайная культура, она вызревает рано и после сбора семян ее можно снова засевать на поля и получать второй урожай за год. Сурепица является белковым кормом, а в мае дает зеленую массу. К тому же высевать повторно ее можно в июле, избегая июньского тепла, когда развивается большинство болезней растений. Эту культуру планируют высеивать в тех хозяйствах, где яровой рапс дает малую долю урожая — до 10 ц/га. Сурепица же способна обеспечить 15-18 ц/га, поэтому в отдельных хозяйствах она вытеснит рапс. Также, по мнению Николая Шерстнева, следует смелее переходить на озимый ячмень. Еще одной перспективной культурой для пополнения кормовой базы области может стать подсолнечник. Это высокобелковая культура, возделывание которой в прошлом было представлено в области широко. А заготовка кукурузы на зерно может выйти на новый уровень, когда будут применяться новые технологии, в том числе плющения, дробления и измельчения початков вместе с сердцевиной.

Параллельно с развитием технологий и улучшением кормовой базы руководители хозяйств должны заниматься кадровым вопросом. Дефицит кадров имеется по всем направлениям: не хватает и руководящего состава сельхозпредприятий, и специалистов, и рабочих. Кроме высокой заработной платы необходимо обеспечить достойные условия труда. «Мы приняли решение не распределять выпускников сельскохозяйственных вузов и ссузов в слабые хозяйства. Во-первых, большинство молодых работников после обязательной отработки уходят под любым предлогом. Во-вторых, в области начинают готовить ребят к труду на селе еще со школы, в агроклассах. Им показывают современные комплексы, где один человек может обслуживать до тысячи голов на роботизированной установке. Они должны приходить в лучшие хозяйства. И многие из них хотят жить в регионах и работать там, получать достойную зарплату. К тому же немаловажным является экологический аспект. Есть примеры, когда городские жители уезжают в глубинку, создают экодеревни, живут и работают на свежем воздухе», — рассказал председатель облисполкома.

О фермерстве в Витебской области

Опыт фермеров полезен для государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций в плане освоения в Витебской области новых культур и технологий, так как частник смелее экспериментирует на земле.

Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» дал возможность продавать или передавать земли малоэффективных сельхозпредприятий в частные руки. Глава области считает, что таким образом решается один из важнейших вопросов дальнейшего использования таких территорий. «У земли должен быть хозяин. Наверное, у частника это чувство более развито. К тому же он более гибкий. Когда мы пытаемся заниматься новым делом, включая выращивание новых культур и освоение новых технологий, частнику это делать проще. Он рискует только своим капиталом: получилось — делает дальше. Госпредприятиям же нужно сначала апробировать, районировать, потратить годы работы на новую культуру. Возможно, через частника, у кого будет получаться определенная работа, мы быстрее перенесем его опыт на крупные сельхозпредприятия», — отметил председатель облисполкома.

Глава области привел пример крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Родник» Шумилинского района. Предприятие много лет выращивает галегу восточную — многолетнее растение семейства бобовых с высоким содержанием белка. Особенность ее в неприхотливости, так как галега может произрастать на песчаных и каменистых почвах и давать всходы до 20 лет. Она также дает возможность уйти от частой вспашки земли. В этом году все семена этой культуры «Родник» продаст предприятиям Витебской области. В следующем году эти хозяйства создадут свои семенные участки. Если получится перестроить работу в этом направлении, то для области это будет хорошим источником белка, необходимого для животноводства.

В регионе также реализуется пилотный проект финансовой поддержки КФХ. «Долгое время частники были сами по себе, мы уделяли больше внимания государственным предприятиям. В свое время фермерам дали серьезную возможность для старта. Кто захотел, тот ею воспользовался, выстроил прочный фундамент и работает сейчас. Облисполком сделал анализ по Витебской области по участию фермеров в производстве валового продукта региона. И результат оказался небольшим. Почему? Идеи есть, желание есть, но нет капитала. И мы с руководством «Белагропромбанка» приняли решение дать возможность нашим частникам на льготных условиях получить капитал и реализовать свои идеи. На базе Витебской области мы бы хотели посмотреть, какая будет результативность такого проекта. И речь идет не только о развитии сельхознаправления. Любые идеи, если они пойдут на пользу общества, мы будем приветствовать и всячески помогать в их реализации. Частники должны видеть, что власть рядом, помогает и поддерживает», — подчеркнул Николай Шерстнев.

В Витебской области собрали 780 тысяч тон зерна и закладывают урожай 2022 года

В этом году в аграрном секторе Витебской области ощущается недобор по всем видам культур. Зерна намолотили 780 тыс. т, уже идет закладка урожая 2022 года: ставку будут делать на сев озимых.

«Недобор по зерновым и другим видам культур не критичный. Госзаказ уже на финишной прямой, остаются последние тонны, и он будет выполнен. Семена в полном объеме будут заложены. Конечно, для животноводства хотелось бы иметь зернофуража гораздо больше. Недобор компенсируется многолетними травами. Неплохо развивается кукуруза: прошли дожди, формируется хороший початок, будет работа с кукурузой на зерно», — отметил глава области.

Он добавил, что недобор урожая картофеля и других культур, вызванный неблагоприятными погодными условиями, не скажется на потребительском рынке, население его не почувствует.

Нынешняя погодная аномалия по-разному сказалась на районах. Например, Оршанский район обычно подходил к концу жатвы с показателем почти в 150 тыс. т валового сбора зерна, тогда как в этом году немногим преодолел стотысячный рубеж. Тем не менее, по славам председателя облисполкома, аграрии выполнили свою миссию. Теперь труженикам села предстоит заложить основу урожая будущего года. В Витебской области планируют на 50% увеличить озимый клин, чтобы не зависеть от яровых культур, которые прошедшей весной в отдельных районах до месяца лежали в земле и не давали всходы. «До этого сеяли около 200 тыс. га озимых культур, теперь планируем увеличить посевные до 300 тыс. га. Это будут как крестоцветные, так и колосовые культуры. На сегодня почти завершен сев крестоцветных», — подчеркнул Николай Шерстнев.

Также председатель облисполкома сделал акцент на том, что в будущем году необходимо будет переместить основной объем жатвы на июнь-июль. В этом году некоторые хозяйства области смогли завершить жатву к 10 августа. «Мы сейчас думаем над изменением посевных площадей по отдельным сельхозкультурам. Нужно уменьшить площади под уборку зерновых с учетом приготовления кормов для животных, то есть уйти на зерносеннаж. Не дожидаться дозревания зерна, его досушивания, производить размол, изготовление комбикорма — это все затратно и для Витебщины в такие аномальные годы это невыгодно», — рассказал глава области.

Будет в Витебской области культивироваться и озимый ячмень, который ранее в регионе возделывался в небольшом количестве. Сельхозпредприятия будут пробовать, как высокоурожайные сорта, дающие на выходе до 100 ц/га в южных областях страны, приживутся в северном регионе.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *