На диалоговой площадке в Витебской областной научно-технической библиотеке обсудили проект изменений и дополнений Конституции Беларуси

Референдум по Конституции

На диалоговой площадке в Витебской областной научно-технической библиотеке обсудили проект изменений и дополнений Конституции Беларуси

На предстоящем референдуме каждый имеет возможность высказать свою точку зрения, отстаивая собственные интересы и интересы Республики Беларусь. Такая мысль неоднократно звучала в ходе работы информационной диалоговой площадки в Витебской областной научно-технической библиотеке, где члены правления областной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» знакомили представителей системы образования с проектом изменений и дополнений Конституции.

— Стоит задача не только преподнести вам материал, как в школе, а подискутировать, обсудить какие-то краеугольные камни, выслушать ваши предложения, — обратился к участникам в начале встречи магистр юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса ВГУ им. П. Машерова Александр Сафонов.

Александр Ильич напомнил собравшимся, как шло становление белорусского суверенитета, когда и как была принята действующая Конституция и какие изменения она претерпела в конце ХХ-начале ХХI веков. Затем были детально разобраны основные новшества, за или против которых нужно будет высказаться на референдуме.

— Государство и его системы постоянно меняются. Коррективы жизненно необходимы в связи с тем, что мир не стоит на месте и мы динамично развиваемся, — отметил Александр Сафонов.

На нормах Конституции, касающихся социальной сферы, заострил внимание председатель правления областной структуры РГОО «Белорусского общества «Знание» Андрей Кирпиченко – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ. Он привел конкретные примеры отличий в системах здравоохранения нашей республики и некоторых западных стран, подчеркнув, что ни один белорус не остается без медицинской помощи, а иностранцы нередко приезжают к нам на лечение. Также Андрей Александрович заметил, что благодаря изменениям и дополнениям Конституции еще активнее будет проводиться социальная интеграция инвалидов, создаваться доступная среда для лиц с ограниченными возможностями.

В ближайшее время представителям учреждений образования предстоит донести полученную информацию до своих коллег, а также до учащихся, за которыми — будущее нашей страны.

Фото Лилии ИВЧЕНКО
hestvo/na-dialogovoi-ploshchadke-v-vitebskoi-oblastnoi-nauchno-tekhnicheskoi-biblioteke-obsudili-proekt-izmenenii-i-dopolnenii-konstitutcii-belarusi.html



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *