Ирина Полякова: Сегодня от каждого из нас зависит будущее Беларуси

Референдум по Конституции

Сегодня от каждого из нас зависит будущее Беларуси

Конституция является Основным Законом Республики Беларусь. Она определяет основы конституционного строя, выступает гарантом наиболее важных и значимых прав и свобод человека, устанавливает основные принципы организации общества и государственного устройства.

В октябре 2020 – феврале 2021 года по всей стране накануне VI Всебелорусского народного собрания широко обсуждались предложения по изменению в Основной Закон. В настоящее время для всенародного обсуждения представлен проект обновлений в Конституцию Республики Беларусь.
Предлагаемые изменения и дополнения направлены на сохранение государственности и мира, национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме белорусского народа. Наш долг – передать будущим поколениям память о победе Красной армии и подвиге советского народа над нацизмом, не допустить разрушения памяти и не допустить перехода под внешнее управление нашей страны.
Принципиальной позицией является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом экономических возможностей государства. Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
Важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина перед обществом, а также обязательный личный вклад в общее дело. Создаются условия и предпосылки для того, чтобы каждый белорус больше заботился о собственном здоровье, о своих близких.
Предлагаются изменения, касающиеся избирательного процесса: конституционно закрепляется статус Центральной избирательной комиссии, урегулированы особенности, связанные с проведением выборов в единый день голосования, увеличивается срок полномочий парламента.
Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия. В проекте сформулированы нормы, определяющие ключевые аспекты статуса, порядка формирования и полномочий ВНС.
Всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглись преамбула (4 позиции) и более 70 статей, исключены 2 статьи.
Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе новой главой о Всебелорусском народном собрании.
Каждое изменение имеет очень важное значение для развития нашего государства в будущем и принимается только в интересах белорусского народа.
Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».
Судьба новой редакции Конституции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и решения граждан. Принятие обновленного Основного Закона состоится только после одобрения его на референдуме.
Сегодня от каждого из нас зависит будущее Республики Беларусь.

Ирина Полякова, депутат Палаты Представителей
Национального собрания Республики Беларусь.
Апублікавана ў №2 ад 11.01.2022 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *