Руслан Шкодин: «ВНС – это новый орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства»

Референдум по Конституции

Руслан Шкодин: «ВНС – это новый орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства»

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА  12 января


Полковник Руслан Шкодин, военный комиссар Витебской области:

– Ряд предложений в проекте Конституции нашей страны подавались от должностных лиц военных комиссариатов области. Многие из них нашли отражение.

Отрадно видеть, что Беларусь осталась президентской республикой. Да, определенные функции Главы государства были перераспределены, возложены на парламент, правительство. Обширные и серьезные полномочия предоставили Всебелорусскому народному собранию. Это новый орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Что касается Вооруженных сил, то мы ушли от неучастия в военных блоках. И это тоже правильно. Современная история показывает, практически все государства, даже с самой развитой экономикой и уровнем жизни, входят в какие-либо коалиции. У нас есть основной стратегический союзник – Российская Федерация. В настоящее время мы наблюдаем, как работает Договор о коллективной безопасности.

Большое внимание в положениях Основного закона государства уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи. Важно, что теперь и на родителей возложена ответственность за воспитание гражданина и патриота Республики Беларусь. К слову, в настоящее время при учреждениях образования области действует 17 центров допризывной подготовки с расширенными функциями по патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время Витебщина занимает одну из лидирующих позиций по созданию таких площадок. В соответствии с принятой Программой патриотического воспитания населения Беларуси на 2022 – 2025 годы, работа центров будет усилена. Кроме этого, ряд мероприятий мы проводим с пионерской организацией. Один раз в два года проходят игры «Зарничка» для детей младшего школьного возраста и «Зарница» для подростков на базе воинских частей. Также организовываем дни открытых дверей в воинских формирований, где молодежь знакомят с бытом солдат, техникой. При проведении массовых мероприятий устраиваем тематические интерактивные площадки, конкурсы.

Важное дополнение в Конституции – закрепление брака как союза между мужчиной и женщиной. Было еще хорошее предложение – закрепить в положениях Конституции, что мужчина и женщина являются таковыми по рождению. Но пока оно своего отражения не нашло.

Фото из архива «ВВ».

https://vitvesti.by/obshestvo/ruslan-shkodin-vns-eto-novyi-organ-narodovlastiia-opredeliaiushchii-strategicheskie-napravleniia-razvitiia-obshchestva-i-gosudarstva.html



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *