Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь депутаты и представители администрации Железнодорожного района Витебска обсудили с трудовым коллективом ОАО «Доломит»

Референдум по Конституции

Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь депутаты и представители администрации Железнодорожного района Витебска обсудили с трудовым коллективом ОАО «Доломит»

ТАТЬЯНА СОЛОВЬЁВА СОЦИУМ 13 ЯНВАРЯ 2022

Изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь депутаты и представители администрации Железнодорожного района обсудили с трудовым коллективом ОАО «Доломит», работниками культуры и образования и жителями городского поселка Руба. Диалоговые площадки состоялись на предприятии и во Дворце культуры «Руба».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова выделила самые важные с ее точки зрения направления, отмеченные в проекте Основного закона.

– Необходимо прописать незыблемые вещи: например, что белорусский народ действительно пострадал от геноцида во время Великой Отечественной войны, а также то, что семья – это союз между мужчиной и женщиной, – подчеркнула Ирина Михайловна. –В проекте закрепляются ряд социальных льгот и гарантий, которые касаются инвалидов, пенсионеров, молодежи, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечительства родителей. Вводится такое новое понятие как социальная ответственность, что подразумевает – каждый гражданин обязан принимать участие в развитии страны. Изменения коснутся более 80 статей. В мире сегодня много горячих точек, невидимая война идет и у нас – информационная. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными.

Свою позицию высказал председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич:

– Для меня большой интерес вызывают новый орган, закрепленный в Конституции, – Всебелорусское народное собрание, продление срока полномочий депутатов до 5 лет, введение Единого дня голосования, изменения в работе парламента (теперь он будет работать в течение всего года и собирать внеочередные сессии для оперативного принятия законопроектов). В некоторых измененных статьях есть свои нюансы, которые требуют уточнений. Поэтому важно предварительно обсудить все изменения и дополнения и обдумать, как это отразится на нас, а затем прийти на участок и осмысленно проголосовать. Мы делаем выбор будущего нашей страны.

Участники встречи включившись в диалог, предложили предусмотреть в декрете №18«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» более строгие меры к родителям, не выполняющим свои обязанности. Люди высказали необходимость пересмотреть вопрос о запрете выезда граждан Беларуси к родным в приграничные страны, так как у многих там живут не только отцы и матери, дети, которые считаются близкими родственниками, но и сестры и братья, бабушки и дедушки, тести, свекрови, а закрытие границ способствует угасанию и прерыванию связей с родственниками.

Замглавы администрации Железнодорожного района Витебска Елена Шарай, депутат городского Совета депутатов генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак поблагодарили собравшихся за активность и неравнодушие.

Конституция определяет цели, к которым идет общество. И поскольку они с течением времени обновляются, Основной закон также не может оставаться статичен. Новый проект учитывает изменения, которые с 1994 года произошли в общественно-политической, экономической сферах, развитие информационных технологий, отметила заведующий кафедрой правоведения и социально гуманитарных дисциплин Международного университета МИТСО Вероника Бездель. Все пожелания и вопросы можно задать на портале https://pravo.by/.

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.

https://vitvesti.by/obshestvo/izmeneniia-i-dopolneniia-v-konstitutciiu-respubliki-belarus-deputaty-i-predstaviteli-administratcii-zheleznodorozhnogo-raiona-vitebsk



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *