Аналитик БИСИ: Конституция — общественный договор между гражданами, обществом и государством

Референдум по Конституции

Аналитик БИСИ: Конституция — общественный договор между гражданами, обществом и государством

Светлана Алейникова. Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституция — общественный договор между гражданами, обществом и государством. Такое мнение журналистам высказала аналитик БИСИ Светлана Алейникова, передает корреспондент БЕЛТА.
«Конституция — это общественный договор между гражданами, обществом и государством. В основе Конституции лежат базовые ценности, ожидания, запросы общества. Если говорить о Республике Беларусь, то вынесению на общественное обсуждение проекта Конституции предшествовала очень большая работа и социологов, и диалоговых площадок по обобщению мнений и ожиданий граждан», — сказала Светлана Алейникова.

Аналитик выделила ключевые запросы общества при внесении изменений и дополнений в Конституцию. «Это запрос на сильное социальное государство, на сохранение социальных гарантий, которые государство предоставляет гражданам. Второй запрос — на самореализацию, участие граждан в обсуждении, принятии важных для них решений. Третий ключевой запрос — на обновление и развитие. Это запрос на образ будущего, на развитие Республики Беларусь, на участие молодежи и на более активную жизнь общества», — отметила она.

Сегодня в Белорусском институте стратегических исследований проходит экспертный семинар на тему «Образ будущего через призму проекта Конституции Республики Беларусь». Основными вопросами для обсуждения стали: проект Конституции — выражение ключевых ценностей и запросов белорусского общества (на основе результатов социологических исследований и работы диалоговых площадок) и политическое будущее Республики Беларусь в разрезе глобальных трендов с учетом обновления Конституции.

«Конституция всегда закрепляет основные базовые установки, которые задают этот вектор будущего. Но здесь важно участие общества, государственных органов в реализации тех решений, которые будут приняты в Конституции. Поэтому, помимо именно сформулированных норм Конституции и в последующем законов, других нормативных правовых актов, важны меры, и в том числе включенность общества, по реализации этих базовых принципов и векторов развития», — добавила Светлана Алейникова.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *