Проект обновленной Конституции обсудили в Витебском областном детском клиническом центре

Референдум по Конституции

Проект обновленной Конституции обсудили в Витебском областном детском клиническом центре

С коллективом медучреждения встретились заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин и депутат областного Совета депутатов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.

Представляя гостей, главный врач областного детского клинического центра Галина Пузанова отметила, что они хорошо знакомы присутствующим, так как и по роду деятельности, и по своим внутренним убеждениям близки к людям и их проблемам.

– Наш дружный коллектив не может оставаться в стороне от событий, которые происходят в стране, мы доброжелательно настроены к нашим маленьким пациентам, жизни, движению вперед, – выразила мнение Галина Пузанова. – Время идет, все меняется, и это хорошо, что мы приводим Основной закон в соответствие с современными требованиями.

О том, что такое современные требования и как на них отреагировало общество, внося свои предложения по поводу изменений действующей Конституции, и шел разговор на диалоговой площадке.

В первую очередь, приветствуя коллектив учреждения, Виктор Глушин поблагодарил медиков за активную гражданскую позицию и отметил, что благодаря их совместным усилиям, такой нужной и важной работе детский клинический центр находит много благодарных откликов в родительском сообществе. Он обозначил, что, несмотря на объявленную повестку мероприятия, медики могут задать выступающим любые интересующие их вопросы. Далее Виктор Валерьевич напомнил, как возникла тема внесения поправок в Конституцию – начало было положено еще в 2016 году. Он расставил акценты на предлагаемых изменениях Основного закона страны, отметив их высокую общественную значимость. Речь шла о сохранении традиционных семейных ценностей, возможности участия молодежи в политических и законодательных процессах, патриотическом воспитании, новациях, касающихся Всебелорусского народного собрания, и многом другом.

– Конституция обозначит вектор развития нашей страны на многие годы, – подчеркнул Виктор Глушин. – Если проект изменений будет одобрен народом, то Правительству предстоит серьезная работа по приведению всех нормативных актов в соответствие с принятой Конституцией. Каждому из нас представлена уникальная возможность принять участие в ее создании.

– Конституция – это соглашение между обществом и государством, – продолжил беседу Юрий Деркач. – Появлению тех корректировок, которые нашли свое отражение в ее обновленном варианте, предшествовало проведение многочисленных диалоговых площадок по всей стране. В ходе них затрагивалось обсуждение базовых ценностей общества, вопросы сохранения социального государства и гарантий людей, возможности участия в развитии страны и самореализации различных слоев общества, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, совершенствование политической системы. От медиков вносилось предложение по установлению ответственности граждан за свое здоровье.

На конкретных примерах из жизни коллектива центра, трудовых коллективов области была рассмотрена важность и необходимость принятия изменений и дополнений в действующую Конституцию для улучшения жизни и уверенности в будущем каждого из участников диалоговой площадки и страны в целом. Также во время встречи развернулась полноценная дискуссия по поводу будущего страны, в том числе по вопросам здравоохранения. Наиболее популярной среди обсуждаемых стала уже небезызвестная обновленная 45 статья об обязанностях граждан в принятии мер по сохранению и укреплению собственного здоровья.

https://vitbichi.by/news/politika/konstitutsiya_respubliki_belarus_proekt_izmeneniy/post52106.html



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *