Лукашенко рассказал о тонких настройках госсистемы в развитие обновленной Конституции

Власть Главное Официально

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил серию совещаний по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции. Ранее уже обсуждались подходы к проекту закона о ВНС и изменения, касающиеся избирательного законодательства. В этот раз глава государства собрал совещание по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах», передает корреспондент БЕЛТА.

Прежде всего глава государства подробно объяснил для граждан, о чем идет речь. «Недавно народ Беларуси принял новую Конституцию, поправки в нее. Народ поддержал все то, что мы просили. Ясно, что Конституция — это Основной закон, формирующий каркас любого общества любой страны. Естественно, Конституция определяет основные направления устройства Беларуси и саму Беларусь. В развитие основных положений обычно в более широком или узком масштабе мы совершенствуем законодательство страны, принимаем новые нормативные правовые акты», — отметил Президент.

Конституция претерпела определенные изменения, есть новации, как, например, закрепление конституционного статуса ВНС. «Усложнять не надо, но упрощаться тоже нельзя. Мы вводим новую структуру управления государством и нашим обществом. Ее надо аккуратно вмонтировать в систему, которая функционирует сегодня», — сказал Александр Лукашенко.

О недопустимости ломки системы

Президент Беларуси отметил, что новой Конституцией замахнулись на совершенствование существующей в стране системы, не ломая ее. «Ни в коем случае. Никакого слома. Никакой ломки быть не должно. Все должно вырастать, появляться из того, что есть. Если мы начнем круто ломать, то это почти революционные преобразования. К чему они приводят, мы видели в середине 90-х (1990-х годов. — Прим. БЕЛТА), когда сломали страну. Поэтому все должно логично произрастать из того опыта, который мы имеем», — заявил глава государства.

В том числе это касается ВНС, корректировки положений о функционировании и функциях Президента, парламента, других органов власти, включая Совет Министров.

О жизни по закону и стабильности в обществе

«Надо понимать, что Конституция — это основа нашей жизни. Надо убедить, обязательно убедить всех наших людей жить по закону. Я хочу, чтобы вы понимали: это не просто взял и сказал жить по закону. Это не я придумал. Об этом всегда говорят. Я это специально подчеркиваю, потому что наши люди часто живут, ориентируясь на личность. Прежде всего на Президента, парламент, депутатов, Совет Министров и так далее. Вот приняли, и ладно», — заметил белорусский лидер.

Он констатировал, что ни в одной стране граждане не обладают обширными или всеобъемлющими знаниями Конституции и законов. «И не надо. Закон и законодательство сложили некий образ жизни, поведения людей в той или иной стране, в частности в Беларуси. И люди понимают, исходя из этого образа, что можно делать, а что нельзя, что явится нарушением закона, а что — нет», — сказал Александр Лукашенко.

В связи с этим он подчеркнул важность жить по закону, окунуть в это граждан страны. «Надо наших людей окунуть в глубину той законодательной матрицы, того объема законодательства, которые существуют в нашей стране. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры и правительство и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создает более-менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям», — отметил глава государства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *