К 105-летию БССР: этапы большого пути

Беларусь помніць Новости Общество

105 лет назад, 1 января 1919 года, началась новая эра в нашей истории. Преобразования, начатые с победы Октябрьской революции в 1917 году, коренным образом изменили отношения в обществе, способствовали самоопределению наций, подъёму и развитию нашей страны.

Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для граждан, фундамент которого создавался многими поколениями белорусов. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне.

Более тысячи лет белорусский народ героически отстаивал свою свободу и независимость. Со времени первого государственного образования на территории Беларуси и до создания суверенной Республики Беларусь борьба народа за свободу и независимость принимала разные формы, но никогда не прекращалась.

В то же время становление белорусской государственности на советской основе происходило в сложнейших геополитических условиях, развязанной Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. Многие белорусские города и сёла были подвергнуты вражеской интервенции, в ряде мест вспыхивали очаги классовой борьбы, что считалось закономерным явлением послереволюционных событий, и кроме всего прочего отсутствовало единство границ.

Путь к провозглашению ССРБ – Советской Социалистической Республики Беларусь, именно так она первоначально называлась, был нелёгким.

Своеобразной точкой отсчёта сталПервый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года при финансовой поддержке правительства Советской России.

В резолюции съезда отмечалось, что делегаты, «закрепляя своё право на самоопределение», постановили «выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Исходя из данного документа, речь шла о возможности создания советской формы белорусской государственности.

И хотя в результате разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа) легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван, сам вопрос не был снят с повестки дня.

Большую подготовительную работу по созданию белорусской государственности в форме Белорусской Советской Социалистической Республики провёл созданный при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР Белорусский национальный комиссариат (Белнацкома). Его комиссаром был назначен А.Червяков, заместителем – В.Скоринко.

Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вёл политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках.

Под влиянием этих организаций идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Активизировалась работа по созданию белорусского государства после освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в конце 1918 года.

30 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). 206 её делегатов представляли парторганизации Минской, Могилёвской, Витебской, Смоленской, части Черниговской и Виленской губерний. Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад Александра Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение объявить Западную коммуну самостоятельной социалистической республикой. В качестве аргумента выделялся международный фактор: «замкнуть цепь самоопределившихся образований». Делегаты согласились с таким предложением и приняли общую резолюцию о провозглашении Западной коммуны Белорусской Советской Республикой.

Также I съезд Коммунистической партии (большевиков) Беларуси единогласно принял постановление о границах Беларуси, в соответствии с которыми в её состав входили Минская, Могилёвская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии с частями прилегающих к ним местностей, населённых по преимуществу белорусами.

Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси. Председателем правительства был утвержден Дмитрий Жилунович. В этот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Вскоре Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси и Центральное бюро КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск.

На первом же заседании 7 января 1919 г. правительство ССРБ приняло решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов в целях юридически-правового оформления факта образования республики.

Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено принятым решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о передаче Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР и последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.

2-3 февраля 1919 года в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором Яков Свердлов огласил постановление ВЦИКа «О признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси».

На съезде Советов была принята первая Конституцию республики, образцом для которой была взята Конституция РСФСР. В Основном законе закреплялась диктатура пролетариата и определялись её важнейшие задачи – переход от капитализма к социализму, ликвидация разделения общества на враждебные классы, уничтожение эксплуатации человека человеком, отмена частной собственности на землю, леса, недра и воды. Труд признавался главнейшей обязанностью граждан. В соответствии с Конституцией высшая власть в республике принадлежала съезду Советов.

Также на I Всебелорусском съезде Советов был рассмотрен вопрос об образовании Литовско-Белорусской ССР. Согласие участников этого совещания на объединение было единодушным. Мотивировалось оно необходимостью объединения сил белорусского и литовского народов перед угрозой войны со стороны Польши. В состав нового государственного образования вошла территория Минской, Виленской и часть Ковенской губерний. Официальным названием новообразования стало – Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ЛитБел). Но фактически это государственное образование просуществовало недолго. Литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, закрепил прекращение существования Литбела.

Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 года советским руководством было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь. Торжественное провозглашение состоялось 31 июля 1920 года в Минске в помещении городского театра.

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 года в составе БССР осталось 6 уездов Минской губернии – Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский, Слуцкий. Гомельская и Витебская губернии вошли в состав РСФСР. К Польше отошла территория западной Беларуси размером 98 815 кмс населением 3 171 627 человек, что составляло почти половину этнической территории белорусов.

Каким бы печальным не был для нас Рижский договор 1921 года, война помогла поднять самосознание белорусов. Белорусская государственность сохранилась, хотя и в хрупкой форме. В дальнейшем советское руководство, принимая во внимание значение Беларуси на западных границах СССР, поддержало политику белорусизации и начало расширять республику – ей вернули те же восточные провинции. Позже Западная Беларусь была объединена и почти все этнические белорусские земли вошли в состав одного государства. Это было важной предпосылкой развития государственности. Но без Победы в Великой Отечественной войне, в которую белорусский народ внес огромный вклад, о белорусском государстве мы бы в принципе не говорили.

1 января 2024 года исполнилось 105 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики – это целая эпоха в истории, которая просуществовала почти весь XX век и стала фундаментом для современной белорусской государственности.

Сегодняшняя Республика Беларусь — независимое суверенное государство. Это красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Сегодня каждому гражданину страны очень важно осознавать свою роль в судьбе нашей Родины. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну богаче и еще краше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *