Хроника освобождения Беларуси: 26 сентября 1943 года

Векапомнае

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 сентября по 3 октября 1943 года войска Брянского фронта (командующий — генерал армии М.М.Попов) проводили Брянскую наступательную операцию. В числе тактических задач, поставленных перед соединениями фронта, были прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии группы армий «Центр», выход к Десне, форсирование ее северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля. Войска Брянского фронта полностью выполнили поставленную задачу, успешно форсировав реку Десна и освободив Брянский промышленный район, а также значительную территорию к западу от него и часть Беларуси. Были созданы условия для дальнейшего наступления на запад.
26 сентября 1943 года шел 827-й день войны… В ходе Брянской наступательной операции освобожден г.п. Хотимск и Хотимский район. В освобождении участвовали 108-я (полковник П.А. Теремов) и 110-я (полковник С.М. Тарасов) стрелковые дивизии Брянского фронта; партизанский отряд 2-й Хотимский (командир Б.М. Уткин).
26 сентября в ходе боевой операции на железной дороге Минск- Борисов партизаны бригады «Смерть фашизму» подорвали 470 рельсов, разрушили 1,5 км железнодорожного полотна.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 26 сентября 1943 года:
На Гомельском направлении наши войска решительной атакой заняли город и железнодорожный узел Новозыбков. Не давая противнику опомниться, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и овладели городом Злынка — районным центром Орловской области. В этих боях наши войска уничтожили 1800 немецких солдат и офицеров. Захвачено много вооружения, 4 склада боеприпасов, 2 склада с зерном, 2 склада с продовольствием, склады с обувью, горючим и смазочными материалами и 2 железнодорожных эшелона с военной техникой. На другом участке части Н-ского соединения, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли районный центр Черниговской области Репки, а также многие другие населенные пункты.
***
На Могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступление, вступили в пределы Белорусской республики. Части Н-ского соединения овладели городом Хотимск — районным центром Могилевской области. На другом участке наши войска заняли город Сураж — районный центр Орловской области. В этих боях подбито и сожжено 17 немецких танков и уничтожено до полка пехоты противника. Нашими частями захвачено у немцев 20 орудий, 6 шестиствольных минометов, несколько складов с боеприпасами и 7 железнодорожных эшелонов с военным имуществом. Взято 80 пленных.
***
На Витебском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 200 населенных пунктов. Части Н-ского соединения с боем форсировали реку Вихра. Бойцы другой нашей части вышли к реке Остер, переправились на ее западный берег и заняли несколько населенных пунктов. Северо-западнее Смоленска части Н-ского соединения заняли районный центр Смоленской области — Каспля, в боях за который уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачено у противника 16 орудий, 37 автомашин и несколько складов с военными материалами. Взяты пленные.
***
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, за последние пять дней пустил под откос три немецких воинских эшелона, в том числе один эшелон с танками. В результате крушения разбито 3 паровоза, 37 вагонов и 13 платформ. Группа партизан другого отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала депо и два паровоза.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 27 сентября 1943 года:
В течение 26 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 59 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *