27 февраля исполнилось 220-лет со дня образования Витебской губернии

2022 - Год исторической памяти

О том, как появилась и развивалась новая территориально-административная единица рассказывают материалы Национального исторического архива Беларуси.

Административно-территориальное деление, ставшее точкой отсчета для образования Витебской губернии, последовало в начале Х1Х века по указу Александра I «По высочайше утвержденному докладу» указом Сената от 27 февраля 1802 г. были учреждены Витебская и Могилевская губернии, в результате раздела Белорусской губернии. Первым Витебским губернатором был назначен состоявший еще во главе Белорусской губернии Петр Матвеевич Тарбеев.

Витебскую губернию составила территория бывшей Полоцкой губернии, а именно: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский уезды. Если внимательно изучить и сравнить карту Витебской губернии с картой современной территории области, то увидим только часть знакомых названий: бывшие Лепельский, Витебский, Суражский, Городокский, Полоцкий, Дриссенский уезды, 6 остальных уездов вошли в состав Латвии и России.

Площадь современной Витебской области почти как и 220 лет назад составляет немногим более 40 тыс. км кв (площадь губернии — 44 тыс. км кв), однако витебчанам в настоящее время более привычны к уже названным исторически сложившимся другие территории, входившие в то время в состав Минской, Могилевской и Виленской губерний: Браславского, Глубокского, Докшицкого, Дубровенского, Лиозненского, Миорского, Оршанского, Поставского, Сенненского, Толочинского и др. районов.

В фондах Национального исторического архива Беларуси хранится множество документов по политической, социально-экономической и культурной истории Витебской губернии с 1802 по 1917 гг.

Среди них сведения о промышленном развитии губернии — дела о выдаче разрешений на строительство и ремонт фабрик и заводов, в частности — льнопрядильной фабрики «Двина» в 1899 г., информация о количестве фабрик и заводов в губернии.

К столетию существования в 1902 г. в Витебской губернии число промышленных предприятий составило 1317, работало на них 7184 чел. Среди  наиболее крупных: 7 маслобойных заводов, 3 спиртоочистительных завода (Витебский, Невельский, Себежский), льнопрядильная фабрика, 4 спичечных фабрики, 3 табачные фабрики, 2 стекольных завода, Двинская игольная фабрика, Витебская фабрика по изготовлению очков, картонно-бумажная фабрика в Лепельском.

Кроме указанных в губернии в начале ХХ в. работали 2 сыроваренных, 17 мыловаренных, 2 свечных, 4 экипажных, Двинский завод гнутой мебели, 7 канатных, 39 винокуренных, 2 медно-и 2 чугуно-литейных, 140 кирпичных, 164 гончарных, 8 кафельных, Витебский нефтеобрабатывающий и ряд других заводов.

В 1902 г. главной частью доходов в области кустарных промыслов (1/2 от общей суммы) в Витебской губернии была разработка дерева и растительных продуктов, производство колес, саней, телег, бричек, деревянной посуды и обручей, плетение корзин и кошелок, соломенных половиков, производство лодок, гонта, веретен, ночевок, гончарный промысел, гонка дёгтя, выжигание извести, выделка овчин, валенок — это перечень производившихся в то время необходимых в хозяйстве изделий.

Документы Национального исторического архива Беларуси рассказывают о главной водной артерии губернии — Западной Двине и линиях железных дорог. Это дела об устройстве в 1857 г. на Западной Двине пароходства и исследовании бассейна этой реки, о постройке моста через Западную Двину в Витебске, ведомости о мостах и переправах по губернии, документы о расчистке порогов на Западной Двине, укреплении ее берегов. Имеются сведения об уровне воды в Западной Двине и об отправлении с Витебской пристани судов и плотов.
Документы по ходатайству Витебской городской думы о проведении через город железнодорожной линии Петербург-Одесса, Великие Луки — Витебск, конно-железной дороги (1895 г.), трамвайного и омнибусного сообщения, о расширении трамвайных линий, открытии автомобильно-пассажирского движения. В 1892  был заключен контракт на устройство водопровода в Витебске. Среди интересных материалов – списки улиц Витебска за 1899, 1914 гг., , чертежи и планы строительства и реконструкции Витебска (1849,1881,1883,1887 гг.), устройства газового (1882 г.) и электрического освещения (1911 г.) в городах, застройки местечек и деревень Витебской губ.

По документам прослеживается более чем столетняя история медицины в регионе. Это сведения о медиках и аптекарях, больницах, дела о назначении врачей, состоянии городских больниц, открытии аптек, снабжении их медикаментами, мединструментами и литературой, назначении и отпуске средств на содержание фельдшеров и оспопрививателей; ведомости о приходе и расходе средств на медицинские нужды.  Имеются данные о постройке больниц, создании санитарно-бактериологических учреждений в губернии, мерах борьбы с эпидемиями, а также предписания губернатора о посылке крестьян для обучения акушерству и многие другие документы.

Славится Витебщина многими людьми, порожденными этой замечательной землей. Архив хранит документальную память о дворянском происхождении деятеля белорусской культуры Бронислава Игнатьевича Эпимах-Шипилло, родоводы историка и краеведаАндрея Парфеновича Сапунова, художника с мировым именем Марка Шагала.
Особое место – «Делу по прошению академика Императорской Академии художеств Ильи Ефимовича Репина о выдаче свидетельства на покупку земли» ( речь идет об имении Малое-Койтово (Софиевка) Витебского уезда), в котором имеется личное прошение художника и его автограф.

Подготовлено по материалам сайта Национального исторического архива Беларуси. Иллюстрация с сайта planetabelarus.by 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *