Шпинат, салаты и даже горох. Какую зелень можно успеть вырастить осенью?

Мир увлечений

К середине первого месяца осени грядки заметно пустеют: собран урожай томатов, баклажанов, перца и кабачков. К этому времени раздолье лишь капусте да пузатым тыквам, жадно ловящим последние теплые лучики солнца. Но не все знают, что даже в начале осени можно разукрасить огород, посадив, например, яркую, сочную и полезную зелень. Вместе с Дарьей Мышковец из Бреста разбирались, что еще можно вырастить на наших грядках до прихода зимних заморозков.

Список того, что можно не только посеять, но и успеть собрать урожай до холодов, у нашей героини серьезный. К слову, значится в нем не только зелень, хотя она, безусловно, на первых позициях. Однако если в вашем регионе раньше обычного начинаются заморозки, то не все растения подойдут. К примеру, кочанные салаты и горох могут просто не успеть вызреть.

— Самый первый, простой как в посадке, так и в уходе, конечно, любимый многими салат-латук. Вообще, его можно сеять через небольшие интервалы хоть все лето напролет и даже в первые теплые месяцы осени. Почти все салаты легко переносят пониженные температуры. Даже небольшие заморозки их не испугают, — уточняет Дарья. — Что же касается латука, то он очень любит прохладу, причем наилучшего вкуса этот салат достигает не в жару, а при средней температуре, +10-15°С. Как раз-таки, когда на улице слишком жарит солнце, растение мало того что быстро пойдет стрелками, еще и будет сильно горчить. Поэтому самые оптимальные месяцы для его выращивания — август, сентябрь и даже начало октября, если погода позволяет.

По словам нашей дачницы, листовой латук пригоден в пищу уже месяц после посева. Кочанные же сорта салата растут вдвое дольше. Кстати, если вы не успели вырастить урожай до заморозков, то латук прекрасно дозреет и под пленкой.

На заметку. Быстрорастущие салаты, как правило, высасывают из земли все полезные микроэлементы, поэтому перед посадкой грядку лучше всего предварительно заправить азотно-калийными удобрениями.

О пользе шпината, который в списке нашей героини стоит на почетном втором месте, слышал каждый. Последние годы его даже окрестили одним из самых полезных суперфудов. Высокое содержание белка, рекордное количество калия, марганца и железа, наличие клетчатки и низкая калорийность делают его не только вкусным, но и полезным.

— Шпинат — еще один любитель прохлады и непродолжительного светового дня. Он отлично себя чувствует и развивается при температуре +13-17°С. Опытные огородники даже стараются летом его притенить, так что осенние деньки для его роста — в самый раз, — уточняет собеседница. — Что еще нужно знать про это культуру: шпинат — большой водохлеб. Потому крайне важно обеспечить ему обильный полив. К сбору зелень будет готова уже через 25-30 дней после посадки.

Еще одна любимица многих дачников — салатная (она же сизая) горчица. Культура скороспелая и в уходе совсем неприхотливая. Она предпочитает прохладу, +15-18°С, хотя некоторые сорта могут прорасти даже при небольшой минусовой температуре.

— Сочные листья можно срывать уже через 2-3 недели после посадки. Если же на грядке остался невостребованный урожай — не беда. Смело заделывайте горчицу в почву, где она сыграет роль сидерата, — поясняет наш эксперт.

На заметку. У белой горчицы, которую не употребляют в пищу, пышная зеленая масса. Ею рекомендуется засеять весь огород и до цветения запахать в землю, что не только улучшит качество грядок, но и избавит от такого вредителя, как проволочник.

Если вы житель южного региона, где в сентябре-октябре не наблюдается резкое понижение температур, то можете смело сеять по осени сладкий зеленый горошек. Собирать урожай можно уже на 25-30 день после посадки.

— Горох стойко переносит низкие температуры и прорастет даже при +1-2°С, всходы выдержат вплоть до -5°С. Правда, заморозки могут навредить растению на этапе налива бобов. Поэтому, как только услышали о внезапном похолодании, сразу же прикройте пленкой горох на всю ночь, — говорит брестчанка. — При ранних заморозках горох, посеянный в сентябре, не порадует вас урожаем вплоть до того, что он может просто не дать стручков. Хотя ваши труды будут не напрасны, ведь эта культура — прекрасный сидерат.

На осенней грядке можно вырастить пряности: укроп, кориандр, петрушку и другие быстрорастущие и холодостойкие травы. Зеленый урожай будет готов уже на 20-25 день после посева.

| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней», фото из открытых интернет-источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *