Десантник из партизанской семьи

Общество

 

В Год исторической памяти хотелось бы рассказать о своём дяде Коржеле Александре Яковлевиче, в честь которого назвали меня родители.

Из истории семьи

Мой дед Яков до революции служил в лейб-гвардии Её Величества уланском полку. С 1916 года являлся членом партии большевиков, в 1917 году был избран комиссаром Стайковского полка, участвовал в Гражданской войне, в советско-польской войне 1920 года. После демобилизации работал председателем Богушевского исполкома, но под угрозой сталинских репрессий по «делу варшавского похода» ушёл простым рабочим на железную дорогу, сменив, по совету товарища, фамилию и отчество. Умер в 1940 году. Бабушка Александра Пимановна осталась с сыновьями Олегом и Александром и встретила войну в железнодорожном домике близ деревни Ужлятино. Ещё два сына служили в Красной Армии. В июне 1942 года из-за угрозы ареста бабушка ушла в партизаны, воевала, заслужила боевые награды.

Братья

Старший сын бабушки Леонид к началу войны был офицером. Полк, в котором он служил, воевал под Старой Русой в начале августа 1941. Вероятно дядя попал в окружение, числился пропавшим без вести. В конце августа 1941 года вместе с группой военнослужащих прибыл в родной район. Участвовал в формировании партизанской бригады, командовал пулемётной ротой отряда «Грозный», имел боевые награды. Капитан Леонид Коржель погиб в 1943 году.

Служил в армии и Василий. В первые дни войны он оказался в окруженіі в Западной Беларуси, смог дойти до дома. Собрал радиоприёмник, по которому слушали новости с фронта. Воевал в партизанском отряде. В 1942 году был призван в Красную Армию, воевал в Карелии, умер от ран в 1944.

Славный боевой путь прошёл мой отец Олег. Воевал в партизанском отряде, после освобождения Беларуси был призван в армию, освобождал Латвию, Литву. Был ранен в боях за Кёнигсберг.

Партизан и десантник

Самый младший брат – Александр включился в активное сопротивление фашистам с июля 1941 года. Вместе с братьями собирал брошенное оружие, слушал сводки с фронта, пересказывал их односельчанам, вел наблюдение за перемещением вражеских эшелонов, передавая данные партизанам.

Мой отец, вспоминал, что Александр в начале 1942 года влился в комсомольскую диверсионную группу (командир Метелица В. И.). С мая по сентябрь 1942, он воюет  в бригаде имени Ф. Э. Дзержинского (с 1943 г. имени С. М. Короткина). Братья Василий и Олег забрали его к себе в разведывательно-диверсионную группу Невского (группа Новикова) воевавшую в Витебском районе. Во время выхода на Большую землю братья устроили Александра в ремесленное училище. Но Александр,  проучившись 2 месяца, встретил в Москве комиссара партизанской бригады из наших мест и уговорил его взять с собой в самолет за линию фронта. В бригаде имени Короткина он был инструктором-подрывником. В 1943 году во время передислокации в Барановичскую область его забрал с собой командир легендарной полоцкой бригады «Неуловимые» А. Г. Морозов. Бригада входила в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), историки называют бригаду партизанским спецназом.   Александр  был назначен заместителем командира бригады по комсомолу.

В августе 1944 Александр стал бойцом 1-ого парашютно-десантного батальона минёров, образованного на базе 1-й мотострелкового полка ОМСБОН. Эта воинская часть решала разведывательно-диверсионные задачи в тылу врага.

Затем Александр закончил военное училище в Костроме, служил в Австрии, потом на Дальнем Востоке в двух шагах от китайской границы. В августе 1950 он погиб при исполнении воинского долга.

Так случилось, что судьба также привела меня на службу в ВДВ. И даже сейчас, когда слушаю песню из кинофильма «Белорусский вокзал» про отдельный десантный батальон,  слёзы невольно наворачиваются на глаза.

Александр Коржель,

председатель совета общественного объединения  «Десантное Шумилинское Братство».

Надрукавана ў №33 ад 06.05.2022 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *