Электрообогреватель: источник тепла или опасности?

Бяспека

В зимнее время подключенные к центральному отоплению дома и квартиры, прогреваются хорошо. Но осенью или весной, в период отопительного межсезонья, в некоторых домах может быть достаточно прохладно. Представьте, что вы едете на дачу после зимы и приезжаете в холодный настывший дом, а чтобы не мерзнуть, приходится обогревать помещение при помощи электрических обогревателей.

Электрообогреватель – удобный и практичный источник тепла, который можно установить в любом месте,где есть электричество. Чтобы создать в доме комфортную температуру, вполне можно использовать недорогие экономные обогреватели. К ним относятся электрокамины, масляные обогреватели, электрические конвекторы. Эти достаточно удобные и простые в использовании электрические приборы, кажутся намного безопаснее, к примеру, того же печного отопления, но также являются источниками повышенной опасности. Это обусловлено тем, что многие при использовании пренебрегают руководством или инструкцией по эксплуатации и используют такие приборы не по назначению.

Госэнергогазнадзор напоминает о мерах предосторожности и соблюдении правил электробезопасности при обращении с электронагревательным оборудованием. Отопительный прибор должен быть заводского изготовления. Прежде всего, перед применением электронагревательных приборов необходимо ознакомиться с инструкцией завода изготовителя.

Требования по установке и эксплуатации, изложенные в инструкции, обязательны для исполнения. Категорически запрещено использовать самодельные или неисправные электрообогреватели. Очень важно чтобы он был не только мощным и хорошо обогревал помещение, но и соответствовал параметрам сети, не перегружал ее.

Перед применением обогреватель необходимо проверить на наличие повреждений корпуса, штепсельной вилки, изоляции сетевого провода, при выявлении выше указанных недостатков эксплуатация запрещается.На обогревателях, имеющих предупредительную надпись «Не накрывать» или соответствующий запрещающий знак не допускается оставлять посторонние предметы, накрывать материей, сушить на них одежду и т.п. Не помещайте сетевой провод обогревателя под ковры и не ставьте на провода подключения обогревателя тяжелые предметы, что может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Нельзя оставлять обогреватели без присмотра.

При обнаружении признаков неисправности обогревателя следует немедленно отключить его от сети, а при искрении или оплавлении электропроводки выключить пробки или автоматические выключатели.

Ремонт электронагревательных приборов необходимо доверять специализированным организациям, имеющим подготовленный и квалифицированный персонал.

Соблюдение этих несложных правил дело одной минуты, а в будущем она сохранит Вам жизнь, здоровье и имущество. Позволит Вам и вашим родным наслаждаться теплом и уютом.

Якубенко А.Г.,  инспектор энергогазинспекции Витебского МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *