О наведении порядка на земле и ответственности за нарушения

2020 год - Год малой родины Актуалии Общество

О наведении порядка на земле и ответственности за нарушения

В Год малой родины особенное внимание придаётся наведению порядка на земле, устранению условий для захламления и засорения земель, вовлечение в хозяйственный оборот пустующих земель, неиспользуемых либо неэффективно используемых земель, улучшение эстетических условий проживания жителей Шумилинщины.
Вопрос наведения порядка на земле очень актуален и находится на постоянном контроле у руководства Шумилинского  района. В  Витебской  области  создан  областной  штаб по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. В  Шумилинском  районе  также  работает  районный  штаб по  благоустройству. Ежегодно  разрабатываются  мероприятия  по наведению  порядка на  земле. Уполномоченными должностными  лицами проводится комплексное обследование территорий всех субъектов хозяйствования в целях выявления недостатков  и принятия оперативных мер по наведению порядка.
В результате обследований специалистами   землеустроительной  службы райисполкома ежегодно  устанавливаются  факты  нарушения земельного законодательства: в   2017  году привлечено к административной ответственности 55 нарушителей земельного законодательства, в  текущем году – уже 6.
За нарушения земельного законодательства в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:
статья 15.10. Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране.
1. Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
2. Нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.
3. Нецелевое использование предоставленного земельного участка – влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин;
статья 23.41. Самовольное занятие земельного участка.
Самовольное занятие земельного участка – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.
статья 23.42. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель.
Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.
Благоустройство и наведение порядка на земле – это не разовая акция, а повседневная работа,  кропотливый и трудоемкий процесс.
Благоустройство и наведение порядка на земле – дело не только органов государственного управления, но и каждого жителя нашей страны.
Активное участие в благоустройстве родного края, в выполнении мероприятий по наведению порядка на земле должен принять каждый  житель нашего района, трудовые коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, общественные объединения. Родной город, агрогородок, деревня, как и родной дом, требуют внимания, заботы, поддержки и ухода со стороны его жителей.
Уважаемые жители Шумилинского района! Принимая активное участие в деле благоустройства и поддержания порядка на земле, вы делаете свою жизнь комфортнее и уютнее. А наш край становится привлекательным и современным.
Будьте хозяевами на своей родной земле! Земля – наше богатство, на ней должен быть порядок. И мы всегда должны это помнить.
Землеустроительная служба районного исполнительного комитета.
Надрукавана ў №31 ад 21.04.2018 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *