Выплаты ветеранам ко Дню Победы начнутся 1 апреля — Румак

Грамадства Навіны

Выплаты ветеранам ко Дню Победы начнутся 1 апреля — Румак

Александр Румак. Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выплаты единовременной материальной помощи к 75-летию Великой Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим от ее последствий людям будут максимально произведены в первые дни апреля. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ситуация сейчас непростая, но мы все помним о приближающейся великой дате — 75 лет Победы. К сожалению, тех, кто защищал и освобождал нашу Родину и обеспечивал мирное развитие советской страны, независимой Беларуси, становится меньше. На 1 марта в Беларуси остается менее 5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно участников военных действий — 2947. И порядка 14 тыс. граждан, которые пострадали от последствий войны», — отметил Александр Румак.

Он перечислил весь комплекс мер материальной поддержки этой категории: льготы и выплаты, повышения к пенсиям, которые им полагаются. Например, при средней пенсии по возрасту Br446 пенсия ветерана Великой Отечественной войны может даже превышать Br800. «Всегда юбилейные даты сопровождаются материальными выплатами. В этом году указом Президента №491 они также предусмотрены — для лиц, пострадавших от войны, и непосредственных участников. С 1 апреля начнутся выплаты. Мы поставили задачу всем органам по труду, занятости и соцзащите, которые обеспечивают выплату пенсий, а также обратились к коллегам из Министерства обороны, МВД, КГБ, где пенсионируется часть ветеранов, чтобы эти выплаты произвести максимально в первые дни апреля», — сказал замминистра.

К празднику принимаются и дополнительные меры поддержки: обследуются условия проживания ветеранов. В этом году работа проведена еще в январе — феврале. Определены меры помощи, которую нужно оказать. Широко привлекаются к этой работе на местах организации, в которых трудились ветераны. Социальное обслуживание также направлено на то, чтобы максимально оказать пожилым помощь: более 2 тыс. ветеранов и пострадавших от последствий войны либо получают услуги на дому, либо проживают в интернатах.

«Думаю, что даже в этих непростых условиях мы с честью подойдем к празднованию 9 Мая и ничто не омрачит великую праздничную дату, а все меры по чествованию будут реализованы. Дойдем до каждого адресата», — заверил Александр Румак.

В том числе в этом году Белорусское общественное объединение ветеранов при поддержке спонсоров приобрело 610 подарков для участников войны. Они будут вручены до 9 Мая. «Также проводится закупка медалей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что каждый ветеран получит медаль ко Дню Победы, основная часть наград будет вручена в торжественной обстановке. Также надеемся, что несмотря ни на что будет проведен парад в Минске, гостями которого станут ветераны и участники войны», — рассказал первый заместитель председателя Республиканского совета БООВ Юрий Луцык.

Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко отметил, что для Беларуси характерен комплексный межведомственный подход, взаимодействие законодателей и профильных министерств, общественных объединений, чтобы максимально обеспечить социальные нужды пенсионеров, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. На этот год на реализацию социальной политики государства направлено более Br2 млрд. Примерно 27% населения страны — пенсионеры, средств ФСЗН не хватает, поэтому в бюджете дополнительно заложено Br770 млн на выплату пенсий.

«Действует государственная программа о социальной защите и содействии занятости, которая напрямую касается людей пожилого возраста и инвалидов. По этой программе только в 2019 году было запланировано 33 мероприятия, все были выполнены. Почти 100% средств было освоено — это Br495 млн», — сказал Анатолий Дашко.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *