И мы пошли в Музей шоколада

Грамадства Свет захапленняў

Культпаход: адкрываем рубрыку
Як бы ні складвалася жыццё, але нам, людзям, відовішчы патрэбны не менш за хлеб. Так было заўжды, і нічога не зменіцца. А сілкаваць душу, скажу я вам, бывае куды больш лагодна для нашага кашалька, чым, скажам, цела. Прапаную пра ўсе нашы і вашы культурныя вылазкі расказваць пад рубрыкай “Культпаход”.  І давайце не абмяжоўваць геаграфію нашага праекту. А дэвізам няхай стане: “Паглядзеў сам – раскажы іншаму”.  А вось і першая справаздача.
Усё ў шакаладзе
Усяго месяц таму ў Віцебску на праспекце Фрунзе, д. 69 адкрыўся Музей шакаладу. Асаблівую значнасць гэтай падзеі надае той факт, што такі музей – пакуль адзіны ў Беларусі, ды і ў свеце іх усяго 25 налічыцца. А таму, вядома, што гэта месца адразу выклікала цікаўнасць не толькі ў вялікіх аматараў шакаладу, але і ў тых, хто можа ацаніць мастацкую каштоўнасць экспанатаў.
Усе экспанаты музея зроблены з шакаладу. Карціны, статуэткі, пано, кампазіцыі – усё гэта, калі не шкада, можна нават з’есці. Усе роспісы праводзяцца шакаладам па шакаладзе з дабаўленнем харчовых фарбавальнікаў ці без іх.
Перад талентам мастачак Наталлі Буяноўскай і Таццяны Голубевай проста схіляеш галаву. Іх карціны настолькі праўдзівыя, тонка выпісаныя, што паверыць у тое, што ўсё гэта зроблена з шакаладу, – цяжка. Проста становіцца шкада так бясталентна выкарыстоўваць гэты цудоўны прадукт, як гэта звычайна робім мы.
Дарэчы, усе экспанаты зроблены выключна з беларускага шакаладу. Сакрэты тэхнікі можна даведацца на майстар-класах. А экспазіцыя пастаянна аднаўляецца.
Шакаладных усім уражанняў!
Наталля ЧАРНІЧЭНКА.
Надрукавана ў №7 ад 27.01.2015 г.



7 комментариев по теме “И мы пошли в Музей шоколада

  1. Наташ, а ты сама там была? Нет? Скотайся , посмотри. Нефик дерьмо рекламировать.

  2. ЖАЛЬ ЧТО МНЕНИЕ ОВЧИННИКОВА РЕДАКЦИЯ УДАЛИЛА.НАТАЛЬЯ ЧЕРНИЧЕНКО МОЛОДЕЦ.С ДАВНИХ ПОР ПОСВЯТИЛА СЕБЯ СМИ.ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.А ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ РАБОТА.А ТЫ НЕ ПРЯЧСЯ МУЖЧИНКА ЗА ДЕЛИТОМ РЕДАКЦИИ…

  3. Так я против Наташи ничего не имею, просто бесит как редакция газеты уходит от злободневных тем, засоряя страницы малоценным мусором. Практически никакой критики, номера вообще друг от друга ничем не отличаются. Возьми номер районки сорокалетней давности и сравни с современным. Различий нет. Те же самые темы, слова. Хотя нет,вру, раньше в газете присуствовало высмеивание отдельных недостатков в форме сатирических фельетонов. А сейчас видимо поисписалась, измельчала пишущая братия.
    Уважаемая редакция, положа руку на сердце, ответьте сами себе на простой вопрос-Каков был бы тираж газеты если бы не принудительная подписка? Львиную долю подписчиков составляют учителя,врачи,специалисты иных бюджетных организаций. Доходит до того, что супружеская пара вынуждена выписывать два экземпляра. Нонсенс. Вторая категория подписчиков-пенсионеры, в основном из сельской местности. Почтальоны буквально умоляют их выписать т.к. горит план по подписке.Старушки входят в положение,выписывают- да и печку растоплять нужно да и к туалетной бумаге не привыкли… А уж сколько работники почты выписывают на себя…… Ведомственная подписка отдельная тема. Вроде свои деньги люди не тратят, но и газету читают только тогда, когда там есть материал напрямую затрагивающий их. А так во всех организациях газету небрежно бросают в угол даже не раскрывая ибо читать там нечего. Зайдите хотя бы в райком Брсм.
    Что имеем в сухом остатке? Полторы-две сотни экземпляров, которые выписываются только ради программы тв.
    Я конечно понимаю, что на 90% газета дотируется из бюджета и зачастую журналист не может позволить себе критику районных властей. Кто ж будет гавкать на кормящего хозяина. Риторический вопрос.
    А статью про перманентное состояние шумилинских общественных туалетов все же напишите. Может власти хоть как-нибудь отреагируют,может сдвинется что с мертвой точки. А я бы смог по электронке послать фото положительных изменений в Дюссельдорф своей сестре и ее немецкому мужу(гостили неделю у меня в Шумилино), которого аккурат на Рождество занесло в привокзальный туалет…. Выводил из шока даже не пивом, а «Черным рыцарем»

  4. И это при том, что на вокзале не самый худший общественный туалет.

  5. Редакция газеты ценит и уважает своих читателей. И у газеты есть постоянные читатели и подписчики, которые выписывают и читают газету многие годы и десятилетия. И можно утверждать, что большинство выписывает и читает газету без принуждения. Доказательством того, что в газете есть что читать, является сайт газеты. Никто никого не заставляет его посещать и просматривать по 5-6 материалов. Количество посетителей сайта растёт постоянно. Газета дважды получала премию имени Ф. Скорины, как одна из лучших газет Витебской области.
    Что касается финансирования газеты, то она не получает дотацию из бюджета и является самоокупаемой. Бюджетные средства выделяются только на подготовку радиопередач.
    О критических материалах. Внимательный читатель найдёт на страницах газеты критические материалы. Тем более, что это один из показателей оценки работы редакции. Мы будем благодарны за подсказки проблемных тем со стороны наших читателей.
    Благодарим Вас за внимание к газете и выражаем уверенность в сотрудничестве.

  6. По пунктам:
    -посещение сайта бесплатно, в отличие от 30000 в месяц за бумажный вариант. Отсюда и некоторая посещаемость.
    -про большинство добровольных подписчиков оставлю без комментариев.
    -самоокупаемость. Как говорят в Одессе,не смешите мои тапочки. Простая калькуляция показывает,что львиная часть средств идет на оплату услуг типографии(я в теме стоимости полиграфических услуг)+транспортные расходы+почтовые расходы+коммуналка самой редакции(электроэнергия,Интернет и т.д.)+немалые канцелярские расходы+гонорары внештатным коррам…..Ах, нужно еще и зарплату сотрудникам и обслуживающему персоналу выплачивать. Хотя правильнее было бы называть это получкой. Ссумируем?
    -любовь к читателям. Этот момент есть, не спорю. Особенно ярко выражено в статьях Николая Мороза. И как человек и как творческая личность и как профессионал до мозга костей он мне импонирует.
    -тем для глубокого анализа подкину, не вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *